Блог

Из­на­чаль­но я не пла­ни­ро­вал ве­сти блог на этом сай­те. Од­на­ко, по здра­вом раз­мыш­ле­нии, мы с ко­том при­шли к вы­во­ду, что жи­вое об­ще­ние не по­ме­ша­ет про­цес­су по­зна­ния, а лишь по­спо­соб­ству­ет. Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, лю­ди по преж­не­му ве­рят все­воз­мож­ным ска­зоч­ни­кам и пи­ра­ми­ди­о­там без­ого­во­роч­но, а вот егип­то­ло­гов счи­та­ют за­нуд­ны­ми кон­сер­ва­то­ра­ми, лишь тор­мо­зя­щи­ми по­лет твор­че­ской мыс­ли. Уве­ряю вас, гос­по­да — ре­аль­ная егип­то­ло­гия очень жи­вая, и в ней го­раз­до боль­ше по­тря­са­ю­ще­го и не­обыч­но­го, не­же­ли в до­су­жих до­мыс­лах ди­ле­тан­тов и бол­ту­нов.

“Новое объяснение смерти Тутанхамона”

What REALLY killed Tut?180px-Tut_cartouche_infofocalpoint

Новое объяснение смерти Тутанхамона

W Benson Harer Jr, MD, DHL

лекция в UCLA, октябрь 2007

Изначальные исследования и компьютерная томография мумии Тутанхамона подтвердили достаточно большое число аномалий в сравнении с другими царскими мумиями. Наиболее заметно удаление бальзамировщиками большого сегмента передней части грудной клетки. Это уникальное действие, возможно, было обусловлено состоянием тела. Наиболее вероятное объяснение этому – Тутанхамон получил разрушительную травму грудной клетки. Так же отмечен травматический перелом дистальной части бедренной кости, случившийся незадолго до смерти царя. Здесь обсуждается, как все эти факторы повлияли на процесс бальзамирования и что одной из наиболее вероятных причин обнаруженных повреждений был удар лошадиных копыт.

Забытые корабли фараонов

Оригинал статьи – Виктор Солкин, Виталий Гуров. Забытые корабли фараонов. // Древний Египет. Сборник трудов Ассоциации по изучению Древнего Египта “МААТ”. Вып. I. – М., 2005, с. 133-146. Сноски опущены.

«Да будет благополучно сердце твое, о князь! Вот, достигли мы родных берегов; схвачена колотушка, вбит причальный столб, передний канат отдан на землю; воздаются хвалы, прославляют бога; каждый обнимает товарища своего, ибо команда наша пришла невредимой…» , – этими словами, выписанными умелой рукой писца на папирусе, начинается письменная история непреодолимой силы странствия, которая зовет человека в дальние страны. И пусть свитку со знаменитым текстом «Сказки о потерпевшем кораблекрушение», хранящемуся в Петербурге, в Государственном Эрмитаже, уже более четырех тысяч лет, а корабль египетского мореплавателя показался бы нам сегодня утлым суденышком, человеческие чувства и тяга к путешествию остались прежними. 

Музей – опасное место

flinders_petrie_20110420_2033228064В своей книге “70 лет в археологии”, изданной в 1931 году Флиндерс Питри сказал: “Музей – опасное место.” Вам интересно, почему Питри сделал такую ремарку?

В 1900 году Питри исследовал гробницу фараона Джера в Абидосе. Там он обнаружил мумифицированную руку – все, что осталось от обитателя гробницы. Она была найдена за ступенями в гробницу, вероятно, брошенная там грабителями. Рука была украшена четырьмя браслетами. Питри предполагал, что рука принадлежала, вероятно, царице-супруге Джера, чем самому Джеру. Но об этом мы никогда уже не узнаем. Причину этого можно прочитать в записях самого Питри:

Обработка камня в древнем Египте.

imageshttp://www.bibliotecapleyades.net/ciencia/ciencia_hitech07.htm

Обязательно переведу эту статью. Мое отношение к Данну, Хэнкоку неоднозначное, к Бьювелу более лояльное. Но в данном случае Данн задает достаточно серьезные инженерные вопросы, хотя и делает немного странные выводы. Тем не менее, это крайне интересное исследование. Для меня вопросы, которые он поднимает, весьма важны. И в имеющейся литературе по обработке материалов в Древнем Египте объяснения этим фактам я не могу найти, или те объяснения, которые есть, для меня не убедительны. Как и Зачем – вот главные моменты, которые меня сейчас очень интересуют. Буду искать ответы…

ПОЛИТОЛОГ МОНА ХАЛИЛЬ: «В ЕГИПТЕ МНОГОЕ ПРОЯСНИТСЯ В РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО»

Египет – одна из немногих стран мира, несколько раз упоминаемая в Священном Писании. Здесь возрастал пророк Моисей, сюда после рождения обетованного Мессии Иисуса Христа бежало от иродова преследования Святое Семейство, здесь подвизались первые христианские отшельники, ставшие основоположниками православного монашества.

Сегодня в этой древней стране царит непростая политическая обстановка, усугубляемая религиозным фактором. О причинах ее возникновения и перспективах развития рассказывает египетский религиовед Мона Халиль.

Замечательное интервью Виктора Солкина на “Эхо планеты”

ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА НИКОГДА НЕ «МОЛЧИТ»

28 ноября 2012 17:02

В наши дни все мы барахтаемся в океане информации, зачастую с трудом отличая ложь от истины, — в такие времена живём. Человека затягивает в водоворот всевозможных аргументов и фактов, и выбраться из него самостоятельно бывает не под силу. Особенно если дело касается какой-нибудь очень интересной, таинственной темы. Например, такой завораживающей, как происхождение и предназначение египетских пирамид. Об этом мы побеседовали с Виктором Солкиным, известным российским египтологом, основателем Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» и действительным членом Международной ассоциации египтологов.

Некоторые соображения о древнеегипетском оружии

бронзовый египетский церемониальный кхопеш

Кхопеш, хопеш, хепеш. Появляется в Новом Царстве, исчезает примерно после 1300 г до н. э., разная форма, разный вес, длинна от 50 до 70 см. Есть острые, встречаются тупые, вероятно церемониальные. Обнаружены в гробницах вельмож и царей (например, 2 найдены в гробнице Тутанхамона). В основном бронзовые, есть инкрустированные электром. острое лезвие всегда на внешнеизогнутой стороне, расценивается, как сабля (меч), но таковым не является. Возможно, это видоизмененный боевой топор, с увеличенным весом и режущей поверхностью в области лезвия, способным наносить не точечный рубящий удар, а удар с “протягиванием”, секущий.

Странные издания

Розали Дэвид, Древний Египет. Университет Манчестера, Москва, изд-во “Вече” 2008.
Гххххмммм…. даже не знаю с чего начать ругаться – с перевода или с содержания. И то и то вызывает определенные эмоции. Причем не совсем милые и добрые. Начать хотя бы с того, что называется она Handbook to Life in Ancient Egypt, а не энциклопедический справочник Древний Египет… Когда начал читать это творение, хотелось много и по поводу всех ляпов переводчика писать и писать… Но когда понял, что в книге еще достаточно много ляпов и несоответствий самой мадам автор, то писать много расхотелось. В целом думаю, что для человека совсем незнакмого с тематикой Древнего Египта сие писание подходит, как общий обзор, но для людей, сколько-нибудь серьезно интересующихся данной темой считаю его неприемлимым. И виноваты здесь и автор и переводчики.

Храм в Луксоре

Почему-то захотелось восстановить один старый пост из ЖЖ…

Коллонада перед Двором Аменхотепа III (со стороны второго перистильного двора). Луксор. Храм ipet-resyt., 18 династия, прим. 1355 г. до н.э., песчаник, высота  ~ 21м., Отделка закончена предположительно при Тутанхамоне и Хоремхебе.

Жулики от египтологии.

Египетская книга мертвых. Др. Рамсес Селим. /Пер. с англ./ “Омега”, 2005.
Современный перевод с комментариями.

В целом впечатление от прочтения первых 10-15 страниц было таким: Где этот чувак (потому как доктором чего бы-то нибыло его назвать трудно) берет такую классную дурь??? И что он, ради всех Богов Египта, все таки курит? И где можно взять такое же??? Одним словом, поражает многое.

Великий Гимн Атону

13 вертикальных колонок иероглифического текста из гробницы «отца бога» Эйе в эль-Амарне, содержащие запись Великого гимна Атону. Эта надпись была частично уничтожена в 1890 году, однако, сохранилась ее копия, сделанная Урбеном Бурианом в 1883-1884 гг.

Львиноголовый бог

Mahes (также Mihos, Miysis, Мyos, Maihes и Maаhes) древнеегипетский львиноголовый бог, чье имя означает “лев” по одной версии, и «тот, кто есть правда перед Маат» — по другой. Он виделся, как сын богини Баст, чью природу он разделял. Махес был божеством, связанным с войной и погодой, также, как с ножами и лотосами; был воином-защитником богов, так же мог покровительствовать стражам меджаи — защитникам фараона; мог выступать в роли «пожирателя пленников», следил за «наказанием тех, кто нарушает Маат».

Kunsthistorisches Museum, Вена. Египетская коллекция.


Кюнстхисторишес Мусеум, Музей истории искусства в Вене, вернее, его египетская коллекция, был целью посещения этой зимой. До этого ничего детального не слышал об этой коллекции, кроме общей информации о самом музее.

Феликс Бонфис. История одного фотографа.

8 марта 1831 года родился знаменитый французский  фотограф Феликс Бонфис

1860 год оказался переломным в жизни Феликса Бонфиса (Felix Bonfils, 1831-1885). Переплетчик по профессии, он провел этот год на военной службе в Ливане. Там он стал заниматься фотографией и это увлечение, а также его знакомство с Ближним Востоком решили его дальнейшую судьбу. В 1867 году Бонфис с женой и двумя сыновьями переехали в Ливан. Вскоре они поселились в Бейруте и открыли фотостудию «Дом Бонфисов» («Maison Bonfils»).

Долина Великой Реки

Nile Valley — view from Mesektet Boat.

Необычная и непривычная картина — долина Нила ночью из космоса. Великая Итеру не менее красива даже благодаря современным технологиям.

Девять загадок царя Сети

В истории человечества часто случалось, что в памяти потомков оставались жизнь и деяния правителей, которые не смогли бы достичь небывалых высот без того, что создали их непосредственные предшественники, навсегда оставшиеся в тени. Кто сегодня не знает имени Рамсеса Великого? Колоссальные храмы Абу-Симбела, громады пилонов Луксора и все великолепие эпохи «фараона-Солнце» известны всем. Однако мало кто знает, что за всей роскошью, миром, процветанием и развитием Египта XIII в. до н.э. стояла почти позабытая фигура его отца – царя Менмаатра Сети I, десятилетие правления которого породило величие почти семи десятков лет царствования Рамсеса, во многом копировавшего отца.

Говард Картер

Те, кто знают имя Говарда Картера, обычно ассоциируют его с открытием гробницы фараона Небхеперуре Тутанхамона. Найденные тогда артефакты оказались ключами к археологической головоломке, а благодаря их стоимости и богатству а также работе средств массовой информации имя «Тутанхамон» сегодня знают все. Картер, открыв знаменитое захоронение Тутанхамона , занял достойное место среди великих археологов. Однако немногие знают о нем что-либо еще.

Говард Картер родился в 1874 году в провинциальном городе Суаффэм в Норфолке, Англия. Его отец, Сэмюэл Картер, будучи художником, учил сына основам рисования карандашом и красками. И хотя у Говарда развились навыки и способности выше среднего, он не имел ни малейшего желания продолжать семейное дело, рисуя портреты семей и питомцев местных норфолкских землевладельцев.

О «шахте Осириса»

Вскоре будет опубликована новая информация об исследовании так называемой «шахты Осириса», обнаруженной в 1945 году египетским археологом Абдель Монейм Абу Бакром, и в 1999 году исследованной др. Захи Хавассом. Долгое время назначение шахты было не ясным, благодаря чему распространялись всевозможные слухи паранаучного и эзотерического толка.

Случай с головой Нефертари

Rescuing the Past. The Cultural Heritage Crusade. By Jonathan Tokeley. 2006

Спасая прошлое. Борьба за культурное наследие. Джонатан Токли, 2006 г.

Глава I

(публикуется с разрешения автора)

Весной 2000 года Британский музей организовал пресс-конференцию. Было собрано все великое и доброе, и настроение было триумфальным из-за скульптурной головы царицы Нефертари — национального сокровища Египта, оцененного в 10 млн долларов, которое возвращалось Египетскому правительству. Это был замечательный случай, приветствуемый, как залог бесконечной дружбы и как плод «совместной кампании против нелегального вывоза древностей».

Джонатан Токли vs Захи Хавасс. Битва Хора и Сета, или…?

Недавно попала мне в руки одна занимательная книга: Jonathan Tokeley: «Rescuing the Past. The Cultural Heritage Crusade». Книга издана в 2006 году и является в большой степени документальной и автобиографичной. Автор, весьма известный реставратор, дилер и в прошлом смагглер, поднимает как философские вопросы «культурного наследия», так и абсолютно реальные вопросы возврата культурных ценностей, сохранения памятников, рынка антиквариата. Книга написана на примере Египта, где автор объявлен персоной нон грата.

О древнеегипетских царских мумиях

«Наши взоры были обращены… к покрытому золотом гробу, изображающему юного царя в образе Осириса; нам казалось, что его бесстрастный пристальный взгляд воплощал древнюю веру человека в бессмертие.

Образ фараона пробудил в нас разнообразные и смутные чувства. Их нельзя выразить словами, но прислушайтесь — вы услышите в тишине призрачную поступь удаляющихся плакальщиков…»

 

А что же царские мумии? Мы хорошо помним лица усопших царей, найденных в знаменитом фиванском тайнике ТТ 320 и в гробнице Аменхотепа II в Долине царей и хранящихся в Египетском музее в Каире. Не менее известны и останки Тутанхамона, оставленные Картером в одном из саркофагов в его гробнице. Однако это лишь несколько тел по сравнению с числом «воплощений Хора» на деле правивших Египтом на протяжении его многовековой истории.