Мернейт (Меритнейт)

1-я династия, между 2970–2915 гг до н.э.

Погребальная стела Мернейт, Абидос, царский некрополь; известняк; Высота 157см; Каир, Египетский музей, JE 34550

Мерит-Нейт

mrt-nit

mrt-nit — женская форма

Мер-Нейт

mr-nit

mr-nit — мужская форма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мернейт — одна из наиболее спорных фигур в истории раннединастического Египта.

Не все школы соглашаются с предположением, что она правила самостоятельно. Известно точно, что она была матерью Хора Дена, что видно из оттисков печати, недавно найденой в гробнице Т в Умм эль Кааб: она указана, как ‘mwt nsw’ позади имени Дена, что так же может свидетельствовать о том, что она была женой Хора Джета. Есть предположение о том, что она была дочерью Хора Джера и царицы Хернейт (Лауэр, 1966), однако этому пока нет доказательств.

Оттиск печати из гробницы Хора Дена c с именем МерНейт (Умм эль Кааб, Абидос)

Ее абидосская гробница (Y) находится рядом с гробницей ее мужа Джета (Z) и окружена захоронениями слуг; стела с ее именем, находящаяся ныне в Лувре, была найдена Питри в 1900 году вне гробницы, и значально Питри предположил, что стела принадлежит правителю-мужчине. Ее имя встречается на артефактах как в мужском варианте — Мер-Нейт, так и в женском — Мер-(и)т-Нейт. Однако, ее имя не заключено в “серех” и нет знака сокола Хора, что указывает на тот факт, что она все же была женщиной. В Абидосе имеется ее кенотаф, а в Саккара мастаба 3503 атрибутируется, как принадлежащая Мернейт.

Правление женщины в середине первой династии не должно рассматриваться, как нечто очень странное: ее муж Джет, возможно, умер после недолгого, около 10 лет, правления (возможно, он унаследовал трон и женился, будучи немолодым, поскольку его предшественник, Джер, правил очень долго), а ее сын Ден еще был слишком молод для самостоятельного правления.

Отсутствие сереха и знака сокола (титула) не дает возможности четко прояснить занимаемую ей позицию. Оттиски печатей Дена упоминают ее, как “мать царя”, в то время, как сходные образцы, датируемые правлением Каа, не упоминают эту царицу вообще. В принципе нам известны лишь две гробницы и две стелы, дающие повод думать, что она обладала статусом, отдаленно сравнимым с царем. Возможно, что в ментальности древних египтян она никогда не воспринималась, как истинный правитель Хор. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что ее статус никогда не соответствовал тому статусу, что был у Нитокрис, Нефрусебек, Хатшепсут, Таусерт и Клеопатры VII.