Древний Египет

История, наука, религия, искусство

Press Release – Открытие секретов семьи Тутанхамона*

ДНК тесты и анализ сканограмм компьютерной томографии мумии фараона 18 династии Тутанхамона (прим. 1333-1323 до н.э.) и мумий известных или предполагаемых членов его ближайшей семьи выявили новые доказательства происхождения и причин смерти юного царя. Дополнительные результаты нового исследования, в которых впервые был эффективно использован анализ ДНК древнеегипетских мумий, дают нам то, что несколько ранее не идентифицированных мумий теперь могут обрести имена. Эти исследования проводились египетскими учеными и международными консультантами в рамках Проекта семьи Тутанхамона, под руководством д-ра Захи Хавасса. Эти результаты были опубликованы JAMA, (Журнал Американской Медицинской Ассоциации), в их издании от 17 февраля 2010 (том 303, вып. 7).

Египетский музей принимал более 500 представителей прессы на пресс-конференции. (Фото: Дженнифер Уиллоуби)

Основные выводы, сделанные командой, что отцом Тутанхамона был “еретический” царь, Эхнатон, тело которого в настоящее время почти наверняка отождествляется с мумией из KV 55 в Долине царей. Его маттерью, которая все еще не может быть идентифицирована по имени, оказалась “Младшая леди” (Young Lady, YL35) которую перезахоронили в гробнице Аменхотепа II (KV 35). Мумия “Старшей леди” из той же гробницы теперь может быть окончательно определена, как бабушка Тутанхамона, царица Tейе. Так же был пролит новый свет на причину смерти Тутанхамона с открытием ДНК паразита, вызывающего малярию; вполне вероятно, что молодой царь умер от осложнений в результате тяжелой формы этого заболевания.

Имя и сокровища Тутанхамона известны всему миру. Он вступил на престол ребенком, и правили Египтом на протяжении почти десяти лет в конце 18-й Династии, во время периода – более 3000 лет назад, – в котором Египет контролировал огромную империю. Его непосредственными предшественниками на троне Египта были Аменхотеп III и Эхнатон, сын Аменхотепа III в его главной царицы Tейе. Эхнатон известен, как первый в мире монотеист. Он и его красивая жена Нефертити отреклись от ранее почитаемого египтянами пантеона в пользу Атона, солнечного диска, закрыли все великие храмы государства и переехали из церемониальной столицы страны Фив на юге Египта в удаленную местность в Среднем Египте, сейчас известном, как Эль-Амарна.

Конец жизни Эхнатона покрыт тайной, но либо сразу, либо несколькими годами  позднее его смерти Тутанхамона занял трон. Ко второму году своего правления, он начал перемещать двор назад, в традиционную религиозную столицу Фивы и восстановливать старую религию.

В течение многих дсятилетий, после эффектного открытия его нетронутой гробницы в Долине Царей Говардом Картером в 1922 году, ученые спорят о происхождении Тутанхамона, с основными кандидатами, предположительно Аменхотепом III, Эхнатоном, и царем по имени Smenkhkare, о котором почти ничего не известно , но который, кажется, правил во время или сразу после конца правления Эхнатона. Возможными матерями, чаще всего упоминаемыми в египтологической литературе,полагаются Тейе, Великая Супруга Аменхотепа III, одна из жен Эхнатона, или царица – жена Сменхкара, вероятно, дочь Эхнатона и Нефертити.

Для изучения этого вопроса, в Проекте семьи Тутанхамона была исследована мумия Тутанхамона и десять других мумий, о которых либо известно или предполагается тесная связь с ним. Включены были мумии родителей царицы Тейе,  Юйя и Tуйя; мумия Аменхотепа III; безымянная мужская мумия, найденая в KV 55 в Долине Царей, тайнике материала из царской гробницы в столице Эхнатона в Амарне; две безымянные женские мумии – “Старшая Леди” и “Младшая Леди”, обнаруженные в тайнике, наряду с многими телами фараонов Нового Царства и их семей, в гробнице Аменхотепа II в Долине царей ( KV 35); две безымянных женских мумии, предположительно, цариц 18 ой Династии, из не надписанной гробницы, называемые KV21A и KV21B. Группа из пяти царских мумий из более раннего периода были использованы в качестве контрольной группы.

Доктор Хавасс стоит над мумией из KV 35, "Старшей Леди, сейчас известной, как царица Тейе, бабушка Тутанхамона. (Фото: Дженнифер Уиллоуби)

Первичный анализ был проведен в только что построенной ДНК лаборатории в Египетском музее в Каире, созданной специально для изучения древней ДНК; эта лаборатория была подарена проекту каналом Discovery. Два вида анализа ДНК проводились на образцах, взятых из костей этих мумий: анализ специфических последовательностей ядерной ДНК из Y-хромосомы, которая передается непосредственно от отца к сыну, для изучения отцовской линии, а также генетические “отпечатки пальцев” с аутосомной ДНК ядерного генома, которые напрямую не обуславливают пол человека. Чтобы проверить подлинность ДНК результатов, анализы были повторены и независимо дублированы во вновь созданной лаборатории древней ДНК самостоятельной группой сотрудников. Компьютерная томография проводились на мультисрезовом томографе SOMATOM Emotion 6 с толщиной среза 0,14-3 мм толщина среза, который был пожертвован  проекту компанией Siemens и Национальным географическим обществом.

Оба анализа, Y-хромосомный и генетической дактилоскопии были выполнены успешно, и позволили определить пять родственных поколений молодого царя. Анализ убедительно доказывает, что отцом Тутанхамона был владелец мумии из KV 55. Томографическое сканирование определило возраст смерти от 45 до 55 лет для этой мумии. Большинство ранее проводимых судебных экспертиз предполагали возраст 20-25 лет, что было бы слишком молодым для Эхнатона, который вступил на престол взрослым и правил в течение 17 лет. Новая компьютерная томография доказывает, что эта мумия почти наверняка сам Эхнатон, как уже давно предполагалось в силу египтологических доказательств. В поддержку этой линии, ДНК напрямую ведет линию от Тутанхамона через мумию из KV 55 к отцу Эхнатона Аменхотепу III. ДНК показывает, что мать мумии из KV 55 – “Старшая леди” из KV 35. Это мумия дочери Юйи и Tуйи, и таким образом окончательно определена, как Великая Супруга царская Аменхотепа III, Tейе.

Еще одним важным результатом анализа ДНК является то, что “Младшая Леди” из КV 35 была идентифицирована, как мать Тутанхамона. Проект еще не в состоянии идентифицировать ее по имени, хотя ДНК-исследования также показывают, что она была дочерью Аменхотепа III и Tейе и, следовательно, родная сестра Эхнатона. Таким образом, единственными бабушкой и дедушкой  Тутанхамона, и с отцовской и с материнской стороны, были Аменхотеп III и Tейе.

Два мертворожденных плода были обнаружены мумифицированными и спрятаными в камере гробницы Тутанхамона. Предварительный анализ ДНК поддерживает убеждение египтологов, что это были дети молодого царя. Этот анализ также позволил предположить, что мумия, известная как KV21A, женщина царского достоинства, чья личность была ранее совершенно неизвестна, скорее всего, мать этих детей и, таким образом, жена Тутанхамона. Поскольку единственной известной супругой Тутанхамона была Анхесенпаатон/Анхесенамон, дочь Эхнатона и его Великой супруги царской Нефертити, дальнейшее изучение этой мумии должно помочь осветить сложные отношения в этой семье.

Проект тщательно изучал компьютерные сканы семьи в поисках наследственных заболеваний, таких как синдром Марфана,  гинекомастия/краниосиностоз, которые ранее постулировались на основе изображений египетского искусства. Ни одного из этих заболеваний обнаружено не было, тем самым художественные конвенции, которым следовала царская семья периода Амарны, были выбраны, вероятно,  по религиозным и политическим причинам.

Другим важным результатом исследования ДНК было открытие в тканях тела Тутанхамона материала из  Plasmodium falciparum, тропического простейшего, который вызывает малярию. Лечебные продукты питания (например, препараты для борьбы с лихорадкой и болью), найденые в гробнице, говорят в  поддержку утверждения команды исследователей о том, что молодой царь страдал от тяжелой малярийной инфекции. Компьютерная томография также показала, что у царя была хромота, вызванная асептическим некрозом кости. Этот вывод подтверждается египтологическими свидетельствами – наличием более ста тростей в гробнице и изображениями царя, охотящегося в сидячем положении. В проекте считают, что смерть Тутанхамона, скорее всего, была вызвана малярией в сочетании с его общей слабой конституцией. Томография фараона, сделанная ранее, подтвердила наличие не зажившего перелома левой бедренной кости царя, и команда предполагает, что ослабленное состояние царя, возможно, привело к падению, или, что падение ослабило его и без того хрупкое физическое состояние.

*Мнение автора блога может не совпадать с мнением, высказанным в этом пресс-релизе.